По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 1)

| | Комментарии (0) | Трекбэки (0)

/2013/01/irkutsk3.jpgИркутск являлся одним из крупнейших центров ссылки участников декабрьского восстания. Это, безусловно, ярчайшая страница истории сибирского города. Из всех восьмидесяти первых ссыльных декабристов, которые были осуждены на вечное поселение в Сибири, почти половина проживали в Иркутске и в Иркутской губернии. В самом начале в этом городе декабристам не разрешено было оставаться на поселение и Иркутск служил распределительным центром, уже из которого они отправлялись в другие населенные пункты.
Первые декабристы прибыли сюда уже в 1826 году. Самым первым в Иркутск приехал Н. Ф. Заикин, который должен был отправлен отсюда на поселение в Гижиганск (ныне Магаданская область). В конце лета того же года сюда прибыли В. Л. Давыдов, братья П. И. и А. И. Борисовы, Е. П. Оболенский, А. З. Муравьев, С. П. Трубецкой, И. Я. Якубович, С. Г. Волконский. В октябре 1826 года эти декабристы были отправлены из Иркутска на Нерчинские рудники.
Через Иркутск вслед за своими мужьями последовали девять жен декабристов - А. И. Давыдова, Е. И. Трубецкая, А. В. Розен, М. Н. Раевская, Н. Д. Фонвизина, А. Г. Муравьева, А. В. Ентальцева, М. К. Юшневская и Е. П. Нарышкина. Кроме этого через Иркутск проезжали две невесты из Франции - Полина Гебель (в замужестве Прасковья Егоровна Анненкова) и Камилла Ле-Дантю (в замужестве Камилла Ивашева).

Трекбэки (0)

Сайты, которые упоминают запись «По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 1)».

Отправляйте трекбэки на этот адрес: /cgi-bin/mt-tb.cgi/533

Комментировать

Об этой записи

Сообщение опубликовано 03.01.2013 20:22. Автор — joinerart.

Предыдущая запись — По местам поселения декабристов. Село Урик

Следующая запись — По местам поселения декабристов. Иркутск (часть 2)

Смотрите новые записи на главной странице или загляните в архив, где есть ссылки на все сообщения.